Bienvenue à la Haute école en Hainaut

Inscriptions

Inscriptions pour l'année académique 2018-2019

Inscriptions ouvertes à partir du 20 août 2018 de 9h à 12h00 et de 13h30 à 16h00 (dernier dossier accepté à 15h30)

Pour limiter votre attente, nous vous conseillons de prendre rendez-vous au 065 394 890 ou par mail social-mons@heh.be pour Mons. Sur le site de Tournai : au 069 225 512 // social-tournai@heh.be 

CAMPUS SOCIAL - Mons et Tournai

13, avenue V. Maistriau B-7000 MONS;

19b, rue des Carmes B-7500 TOURNAI.

Conditions d'admission

1. Ces études sont accessibles aux personnes titulaires d'un certificat homologué de l'enseignement secondaire supérieur (CESS).
2. Ou les étudiants étrangers doivent fournir une copie de l'avis officiel de l'octroi de l'équivalence au CESS dans les conditions précisées par la circulaire relative à "l'introduction des demandes d'équivalences des titres d'études secondaires étrangers".
3. Ou l'attestation de succès à l'examen d'entrée pour les étudiants non titulaires du CESS ou d'un titre étranger reconnu équivalent (Examen d'entrée prévu le 13 septembre 2017 à 9H)

Droits d'inscription

Les droits d’inscription s’élèvent à :
 

Etudes

Années

Frais d’études

Assistant social

Début et milieu de cycle

496,00 €*

 

Fin de cycle

538,00 €*

Conseiller social

Début et milieu de cycle

496,00 €*

 

Fin de cycle

538,00 €*

 

 

 

 

 

 

 


* D’autres frais ne sont pas inclus dans le forfait et seront réglés au grand comptant par l’étudiant : achat de manuels de référence, activités non obligatoires, inscriptions à certains colloques conseillés par les professeurs… - Les frais de déplacement sur les lieux de stage sont toujours à charge de l’étudiant.

Pour les étudiants hors UE, un droit d’inscription spécifique de 992€ sera réclamé en plus des montants susmentionnés.

Boursiers :

L’étudiant présumé boursier doit remettre au secrétariat la preuve de la demande de bourse faite auprès de la Direction de Allocations et Prêts d’Etudes (DAPE) pour obtenir la gratuité des frais d’études.

Si la réponse est négative, ils sont tenus de régulariser leur situation et payer la totalité des droits d’inscription dans les 30 jours.

Les originaux des documents relatifs aux boursiers (preuve de demande de bourse, accord, etc.) doivent être transmis au plus vite au secrétariat qui fera suivre auprès du Service comptabilité de la Haute Ecole. Ne pas oublier d’inscrire le numéro de compte (code IBAN complet) de l’étudiant sur le document de bourse.

Nul ne peut être admis aux cours s’il n’a pas payé les droits d’inscription requis. L’inscription n’est définitive qu’à la réception de tous les documents.

DOCUMENTS A FOURNIR LORS DE L'INSCRIPTION

  • Photocopie de la carte d'identité avec numéro national + Extrait d'acte de naissance original ou certifié conforme.
  • Un certificat de bonne vie et moeurs (extrait de casier judiciaire modèle 2).
  • Formule provisoire ORIGINALE du diplôme secondaire supérieur (pour les étudiants sortis en juin 2018).
  • Une photocopie du diplôme (apporter obligatoirement votre bac ou diplôme original pour que nous puissions certifier votre copie) pour les étudiants sortis du secondaire supérieur avant juin 2018.
  • Attestation(s) d'études antérieures originale(s) et signées par la direction + les relevés de notes de 1ère et 2ème sessions et/ou attestation(s) d’emploi(s) du temps depuis l'obtention du diplôme du C.E.S.S. et une attestation de non dette.
  • Attestation de visite médicale.
  • Le cas échéant, attestation CPAS, FOREM et ONEM + un listing complet du parcours FOREM + courrier de recherche d’emploi et réponses reçues.
  • 2 photos de carte d'identité;
  • Paiement de l’inscription uniquement par carte bancaire.

Les non Belges doivent fournir en outre les documents suivants :

  • Pour les Français, le livret de famille.
  • Equivalence du diplôme ou provisoirement la preuve de la demande d'équivalence introduite au Ministère (avant le 15/07/2018) + Attestation et relevé de notes original (Pôle emploi et/ou études après le Bac).
  • La photocopie du permis de séjour dont la date de validité ne pourra être antérieure à celle de la fin de l'année scolaire en cours (Hors Union Européenne) + les documents précités.